티스토리 뷰


소라 효능


반갑습니다. 망고빙수입니다.


오늘은 소라 효능에 대해 알아보겠습니다.



소라효능


소라는 열을 내리게 하고 눈을 맑게 한다고 알려져 있습니다.

특히 청정지역인 제주도에서만 나는 "활소"라는 소라는 해조류와 모래를 먹고 

자라기 때문에 예부터 큰병을 앓고나면 이것을 끓여서 국물을 먹여 몸보신하게 했다고 

전해지며어르신들에게 최고의 영양식으로 알려져 있다고 합니다

소라는 비타민B12를 충분히 함유하고 있어서 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다.



일반적으로 소라는 구이,볶음,무침 등으로 이용되고 있으며 소라와 궁합이 잘맞는 방풍을 

소라와 함께 넣어 찜을 하면 소라의 거슬리는 향미를 없애주고 방풍이 가지고 있는 

정유 성분이 정신을 맑게 만들어 줍니다.

소라의 속살은 눈이 밝아 지는데 좋고 또한 껍질은 가루를 내어 먹으면 가래 삭히는데 좋으며 

방풍은 해열에 좋고 길경 또한 가래 삭히는데 좋습니다.



소라는 스트레스가 많고 열이 많으며 술을 자주 마시는 사람에게 적합하며

몸이 냉하고 소화기능이 약하거나 뱃속이 찬사람은 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.

소라는 간장 보호, 피로회복, 시력보호, 심근경색 예방의 효과를 가진 타우린이 풍부한 해산물입니다

소라에는 아르기닌이라는 아미노산이 1100mg으로 타 식품보다 월등히 많습니다

학업 스트레스가 많은 수험생들에게서 스트레스를 해소 시킬수 있는 두뇌음식으로 좋습니다

이상 소라의 효능에 대해 알아보았습니다.


공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
TAG
more
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
글 보관함