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가물치의 다양한 효능
가물치는 가물치과에 속하는 민물고기라고 합니다.
오늘은 가물치의 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 가물치는 뼈건강에 좋습니다.
가물치는 다른 물고기와 달리 칼슘성분이 풍부한 것이 특징이라고 합니다.
평소에 가물치를 꾸준히 섭취하시게 되면 전반적인 뼈의 건강을 개선해주고,
칼슘 부족으로 인한 골다공증을 예방하는데 아주 좋습니다.
2. 가물치는 두뇌발달에 좋습니다.
가물치는 단백질, 칼슘, 비타민 성분들이 풍부하게 함유하고 있어 가물치를
꾸준히 섭취하시게 되면 어린아이들, 학생들의 두뇌발달에 도움을 주고
어르신 분들의 치매를 사전에 예방하는데에도 탁월한 효과가 있습니다.
3. 가물치는 다이어트에 좋습니다.
가물치는 고단백, 저지방 식품으로 다이어트를 하고 계시는 분들에게 좋습니다.
영양 공급이 부족해 질 수 있는데 가물치를 섭취하시게 되면 제대로 된 영양을
공급 받을 수 있다고 합니다.
4. 가물치는 혈압조절에 좋습니다.
가물치나 잉어 등과 같은 담수어들은 고혈압의 원인 중 하나로 알려져 있는
안지오텐신 전환 효소를 저해한다는 연구보고가 있다고 합니다.
가물치가 혈압을 낮춰주는데에 많은 도움이 되고 가물치에 함유되어 있는
칼륨 역시 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨의 배출을 유도시켜줍니다.
5. 가물치는 단백질이 많습니다.
가물치는 단백질 함량이 무려 19~22%나 된다고 합니다. 닭가슴살과 비슷한
수준이라고 합니다. 특히, 가물치는 질이 우수하고 소화도 잘 되기 때문에
아이들이나 노인 그리고 환자들이 가물치를 섭취하면 좋습니다.
6. 가물치는 원기회복에 좋습니다.
가물치가 원기 회복에 좋은 음식이라고 합니다. 특히, 피로가 많아 누적된
사람이나 더위를 먹기 쉬운 여름에 굉장히 좋다고 합니다. 다가오는 여름을 맞아
가물치를 드셔보는것도 좋습니다.
가물치를 과다 섭취하시게 되면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있으니
유의하시기 바랍니다. 이상 가물치의 다양한 효능에 대해 알아보았습니다.